취나물 된장 나물 무침 데치기 시간 요리법 레시피
취나물 된장 나물 무침 데치기 시간 요리법 레시피

생 취나물의 경우
나물류는 식초물에 담가 혹시 모를 벌레 등을 떨궈줍니다
데치는 시간 끓는 물에
연한 거 30초~ 기본 1분에서 질긴 건 좀 더해줍니다
취나물 같은 씁쓸함이 있는 건 데친 후 찬물에 살짝 담가두면 좋습니다


건 취나물의 경우
6시간 정도 물에 담가 불리세요
냄비 끓는 물에 20분 또는 압력솥 5분
전 그냥 끓고 나서 뜨거운 물에 30분 이상 놔뒀다가
물 바꿔서 그냥 몇 시간 정도 담가서 쓴기를 빼서 합니다
향은 건 취나물이 진하고 맛있습니다
건취나물은 무침보다는 볶음으로 하시는 게 맛있습니다
같은 재료로 볶으시면 됩니다
쌀 불릴 때 같이 불려서 취나물밥해 먹곤 합니다

나물 양념재료.
다진 마늘
된장 또는 간장 또는 고추장 초장 또는 소금
참치 액
참기름 또는 들기름
선택사항
파
참깨 또는 들깨
양마다 다르지만 나물 무침은 위에 레시피로 다 가능합니다
번외로는
숙주나물이 된장에 마요
세발나물 간장에 유자
등이 있습니다
저는 된장 1 다진 마늘 1 참기름 1 참치 액 1 참깨 조금으로 완성해 보았습니다
요리는 참치액 이 다해줍니다 믿습니다
https://link.coupang.com/a/buvIcw
국내산 취나물, 200g, 1개
COUPANG
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/buvIke
곰곰 국내산 참취나물, 250g, 1개
COUPANG
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/buvIqH
프롬제주 제주산 건취나물, 100g, 1개
COUPANG
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/buvOaw
신송 짠맛을줄인 건강한 재래된장, 1kg, 1개
COUPANG
www.coupang.com
이거 맛있습니다
https://link.coupang.com/a/buvOk9
청정원 맛선생 참치액, 250ml, 4개
COUPANG
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/buvOEQ
곰곰 국산 다진마늘, 500g, 1개
COUPANG
www.coupang.com
#취나물 #치나물 #된장 #묻침 #나물 #요리 #무침 #레시피 #데치기 #데침 #시간 #데치는시간 #얼마나 #삶는시간 #요리법 #삶기 #레시피 #건취나물 #말린 #나물요리 #방법 #삶는법 #데치는법 #삶는시간 #참치액 #무침방법 #취나물삶기 #취나물요리